경제학(전공) 연습장

식품자원경제학 입문 - 푸드 시스템 본문

식품자원경제학 입문

식품자원경제학 입문 - 푸드 시스템

bloger_hwan 2018. 4. 10. 11:25

푸드 시스템(Food system)
[농작, 농지문제, 재배, 포장, 운송, 마케팅, 소비, 식품폐기, 식품 연관 상품 등이 속한다]

(Input: 비료, 농약 Output: 상품, 산출물)

- 예측 불가능한 불확실성, 위험이 있다

●전통적 푸드 시스템(Conventional food system)
1) 규모의 경제> 최소비용, 최대수익> 수익극대화방법
-선진 농업국가 시행, but 인간의 존엄성 무시
(농약사용, 화학비료사용...> 환경과 인체에 악영향)

2) 수직적 통합(vertical integration)
Ex) 하림 > 생닭, 사료, 치킨, 도축공장, 가공공장...
-계열화를 통해서 독점력을 지닌다

•대규모 자본> 시장독점력, 가격경쟁력 ㅇ

로컬 푸드 시스템(Local food system)
1) 비교적 친환경적, 자연환경, 생태보존에 신경을 씀
-가격보단 품질과 안전에 신경을 씀 (인간존중)

2) 가격경쟁력X, 규모의 경제X, 무역(수출, 수입) X
-지역적 한계(소규모 농업> 다양한 품목 제공X)
-수익성이 낮지만, 직접 보고 상호작용을 해서 신뢰성과 안전성, 연대가 형성
Comments