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식품자원경제학 입문

Local food 유기농업, GAP 농산물, 친환경 농산물

bloger_hwan 2018. 4. 10. 14:48

Local food (유기 농업) 

→최소한의 농약, 비료 사용

(반드시 친환경적은 아니다, conventional food system에 비교적 친환경적)

 ○ 제철, 가가운 지역 얼굴 있는 먹거리- 신뢰성, 안정성

 ○ 종자보존, 전통음식 다양성 보존

 ○ 지역 식량계획 수립

 ○ 지구 온난화 방지(친환경적)

         ∥

지역 순환농업 시스템 (생산비 절감, 환경농업 촉진)

●소규모 가족농, 고령농                    ● 로컬 푸드형 시장개척, 직거래

● 다품종 소량생산, 소비자 요구 반영   ● 품질보장, 신뢰관계 확대

ex) 제철 꾸러미 사업 (공동체 지원 농업-Community Supported Agriculture (C.S.A.) )

             ↑↓↑↓↑↓↑↓ (☜ 협력 및 보완)

시장지향형 상업농 

● 단작중심의 대농    ● 기존 유통시장 협력       ● 상업농

●대형 생산단체 중심 ● 규모화, 체인화, 브랜드화


▶장점: 노인 일자리(소득), 공동생산(조직화), 유통비용절감, 순환형 농사(자연농법)


GAP 농산물(농산물 우수관리 인증제 - 2년)

→ 농산물의 안정성 확보, 농업환경 보전, 농약과 화학비료 남용으로 인한 오염방지를 위해 적정량을 설정하여 관리하는 농산물에게 부여되는 인증제도

                                                VS

친환경 농산물( - 1년)

→ 농약, 비료 미사용 or 최소화 , 엄격하게 규제> 생산성이 떨어지나 높은 가격에 거래됨.


* GAP는 기존 관행농지들에 대해 최소한의 관리기준을 높이는 것일 뿐, 친환경 농산물 인증을 대체할 수 있는 제도는 아니다 ☞ GAP는 친환경 농업으로 나아가야 한다!!

(친환경> GAP> Local 순으로 친환경적임)

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