일 | 월 | 화 | 수 | 목 | 금 | 토 |
---|---|---|---|---|---|---|
1 | 2 | 3 | 4 | |||
5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 |
12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 |
19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 |
26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 |
Tags
- 무차별곡선
- 금리스왑
- 시장실패
- 시장실패모형
- 선도가격
- 카르텔
- 경제상식
- 시장접근법
- 상식
- 시사상식
- 식품자원경제학입문
- 독점시장
- 공기업상식
- 금리스왑의가치평가
- 환경경제학
- 풋옵션
- 명령-통제접근법
- 로컬푸드시스템
- 선물헷징
- 무이표이자율
- 유기농업
- 선물계약
- 과점시장
- 일반상식
- 미시경제학
- 스왑
- 기초상식
- 기업의이윤극대화
- 전통적푸드시스템
- 콜옵션
Archives
- Today
- Total
경제학(전공) 연습장
식품자원경제학 입문 - 푸드 시스템 본문
푸드 시스템(Food system)
[농작, 농지문제, 재배, 포장, 운송, 마케팅, 소비, 식품폐기, 식품 연관 상품 등이 속한다]
(Input: 비료, 농약 Output: 상품, 산출물)
- 예측 불가능한 불확실성, 위험이 있다
●전통적 푸드 시스템(Conventional food system)
1) 규모의 경제> 최소비용, 최대수익> 수익극대화방법
-선진 농업국가 시행, but 인간의 존엄성 무시
(농약사용, 화학비료사용...> 환경과 인체에 악영향)
2) 수직적 통합(vertical integration)
Ex) 하림 > 생닭, 사료, 치킨, 도축공장, 가공공장...
-계열화를 통해서 독점력을 지닌다
•대규모 자본> 시장독점력, 가격경쟁력 ㅇ
●로컬 푸드 시스템(Local food system)
1) 비교적 친환경적, 자연환경, 생태보존에 신경을 씀
-가격보단 품질과 안전에 신경을 씀 (인간존중)
2) 가격경쟁력X, 규모의 경제X, 무역(수출, 수입) X
-지역적 한계(소규모 농업> 다양한 품목 제공X)
-수익성이 낮지만, 직접 보고 상호작용을 해서 신뢰성과 안전성, 연대가 형성됨
'식품자원경제학 입문' 카테고리의 다른 글
보호주의 GATT체제 UR협정 WTO출범 (0) | 2018.04.10 |
---|---|
세계 농업 정책 변화 정리 (0) | 2018.04.10 |
푸드 시스템과 농업, 농업경제학, 생산경제학, 농업경영학 (0) | 2018.04.10 |
Local food 유기농업, GAP 농산물, 친환경 농산물 (0) | 2018.04.10 |
전통적 푸드 시스템, 로컬 푸드 시스템 비교 (0) | 2018.04.10 |
Comments