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식품자원경제학 입문

전통적 푸드 시스템, 로컬 푸드 시스템 비교

bloger_hwan 2018. 4. 10. 14:16

전통(일반)적 푸드 시스템(Conventional food system)

상업적(효율성, 비용최소화, 이윤극대화) > 부작용 (인체, 자연환경에 위협)

곡물메이저: ex) 카길, 아처 대니얼스 미들랜드(ADM), 콘아그라, 콘티넨탈 그레인, 루이 드레픽스, 벙기, 앙드레 (7대 곡물메이저 기업)

세계 종자시장: ex) 카길, 몬산토(합작회사 르네센을 통해서 유전자 조작 종자를 공급)와 같은 세계 10대 기업 - 오랜 육종기술과 거대 자본을 앞세운 다국적 회사들의 각축장이 되고 있음..


현재의 식량위기는 먹거리 양의 절대적 부족과 아울러 식량의 품질 또한 위협받고 있기 때문 

●유전자 조작식품으로부터의 위협

●식량 생산단계에서부터의 위협 (생산량 극대화 →농약, 화학비료, 동물성 사료, 화학약품 등→토지,수질오염, 생태계 파괴 등 동반문제)

●유통, 가공단계에서의 위협 (장시간 저장, 운송기간 동안에 상품성 유지를 위해 다양한 종류의 화학물질 사용)

로컬 푸드 시스템(Local food system)

수익↓, but 연대, 신뢰성, 안정성, 친환경적

유기농업

등장배경:

 농업근대화(화학화, 기계화)의 가속으로 전통적 유기농업이 사라졌으나, 경제성장 과정에서 물질 순환의 기본이던 경종부문(벼, 채소)과 축산부문이 분리되어 농약과 화학비료에 더욱 의존하게 되어 환경파괴, 먹거리 오염, 지력저하, 축산공해 등의 큰 사회문제가 발생하게 되었다. 이런 상황에서 유기농업은 현대농업공해의 문제점을 해결할 유일한 대안으로 떠올랐다.

기대효과:

1) 자연 생태계와 환경의 회생

2) 인간의 삶을 풍요롭게 할 수 있다

3) 국민 건강의 보호 증진

4) 농촌 공동체 유지 및 농민의 건강 유지


단점: 다양한 품목을 제공하지 못하고, 가격이 비교적 비싸다.


유통구조:

초기- 직산운동, 산소제휴, 공동구입 등 비시장적 거래로 이루어짐(활동적, 비시장적, 운동적)

      →"생산자와 소비자의 제휴방침" 발표

(생산자와 소비자의 협력, 유기농업 진행에 효과적인 방법) 

로컬푸드 둔갑의 위험을 대비해 산지직송이나 매매가 아니라 사람과 사람간의 우호적인 관계 속에서 유기농산물의 생산과 소비에 관한 제반 문제를 쌍방 합의 하에 결정되도록 한다 (쌍방적 합의)

개방적 유통업체 출현 - 대형 슈퍼마켓, 회원제 택배 전문 유통업체(소비자들의 건강 관심↑, 여성의 사회진출 증가로 시간가치↑ 때문)


▶국가는 둔갑의 위험에 대비해 품질, 인증, 보증 제도를 마련


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